Натуральна косметика проти мас-маркету

Пять неочевидных недостатков натуральной косметики

И безопасность для кожи, и эффективность, и целебное, даже лечебное действие, и отсутствие вредной нефтехимии — все это плюсы натуральной косметики. Получается, что натуральная косметика по всем параметрам выигрывает у обычной косметики? Или хоть чем-то она хуже «химической» косметики?
Все же я расскажу вам о пяти недостатках такой косметики по сравнению с химической. Их было трудно найти, но вы должны о них знать!

Натуральная косметика
Натуральная косметика

Недостатки натуральной косметики, которые с трудом нашлись

1. Удобство применения.

Натуральные косметические средства зачастую требуют чуть больше времени и усилий в применении. Например, фитомаски необходимо разводить водой, а не выдавливать сразу из тюбика готовую массу. Еще необходимо смешивать базовые и эфирные масла непосредственно перед применением.
Выбирать вам – стоит ли оно того. Да и далеко не вся натуральная косметика требует больше времени и усилий для нанесения, ну правда! Лично я выбираю потратить на 30 секунд больше времени на уход, зато получить несравнимо лучший результат.

Натуральная косметика

 2. Цвет и запах.

Факт есть факт. Довольно часто (но, заметьте, не всегда), по цвету и запаху такая косметика проигрывает химической. Нет этих искусственных ароматов белого шоколада или манго, нет белоснежного цвета и полностью однородной ни капельки не жирной текстуры крема.
Если крем содержит концентрацию любого растительного экстракта в 0,3%, он не может быть белоснежным, а будет иметь желтоватый, коричневый или бежевый оттенок. Но ведь это такая мелочь? А теперь посмотрите на ярко-белый цвет ваших кремов. И подумайте, что вам важнее. Лучше уж не кристально белый, но полезный крем, чем белый, но бесполезный и даже вредный.
Еще у части натуральной косметики ярко выраженный травяной, масляный или грязевой запах, кому-то это не нравится. На мой взгляд, этот недостаток вообще высосан из пальца. Явно лучше эффективное средство, пахнущее травами, чем бесполезное и даже вредное, но пахнущее вкусными ирисками или морем. И, кстати, я знаю большое количество натуральной косметики на основе масел с безумно приятными ароматами. И такая косметика скорее всего никого не оставит равнодушным. Вы можете найти такие натуральные продукты например в марках «Арома Джаз» или Savonry. Это и массажные масла и массажные масляные плитки. Есть и маски, кремы и шампуни с великолепными ароматами на любой вкус.

Натуральная косметика

 3. Срок годности.

С развитием химической промышленности в косметику стали пихать такое количество консервантов, что она может храниться даже не год или 2, а еще дольше. Срок годности натуральной косметики после открытия упаковки чаще всего 3-6 месяцев, бывает 12. У полностью сухой косметики, например, марок «Холинка» или «Секреты красоты», срок годности обычно 2 года или больше, но просто потому что травки и минералы в составе этих продуктов при правильном хранении не портятся. Единственное, уже может не быть такого насыщенного травяного аромата.
Загляните в свою ванную. У большинства там батареи косметики, половина из которой стоит уже больше 2ух лет. На мой взгляд, лучше иметь меньше средств и использовать их в указанный срок, чем копить эти ненужные баночки, которые жалко выбросить, но мазать на себя уже давно не хочется.
Вы же понимаете разницу, например, между молоком, которое хранится 3-5 дней, и которое может год лежать на солнечном подоконнике (в США почти все молоко именно такое)? Какое полезнее? Какое вы выбираете?

4. Возможная аллергия и комедогенность.

Натуральная косметика

Некоторые эфирные масла и минералы являются довольно сильными природными аллергенами. Это действительно так. Например, если у вас аллергия на цитрусовые, вам противопоказаны средства с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута.
Знаете что делают производители, чтобы сделать крем или масло «гипоаллергенным»? Ну правильно, заменяют масла и экстракты нефтяной химией. Например, mineral oil – минеральным маслом. То же масло Johnsons Baby для детского массажа состоит почти полностью из минерального масла, которое делают из нефти. Причем это масло не дает коже дышать, закрывает поры и не впитывается. И на самом деле способно вызвать аллергические реакции. Хотите вы ребенку делать массаж этим? Ведь разработаны специальные натуральные масла для детского массажа, для чувствительной кожи, с нейтральными маслами, например, с ромашкой (как вариант — массажное масло для лица «Ромашковая мелодия» от Арома Джаз).
Кстати, чтобы нацепить наклейку «гипоаллергенный» на банку с российским кремом достаточно провести очень короткий тест с очень маленькой выборкой, примерно человек 50.  Косметический продукт на 1 день наносится на предплечье добровльцам. Т.е. «гипоаллергенный» на бутылочке значит примерно следующее: «при одном применении не вызвал аллергию у 50 добровольцев». Зарубежные кремы тестируются намного более тщательно, такое исследование занимает около года.
Вывод. Нужно отслеживать реакцию своей кожи на компоненты, знать возможные аллергические реакции и комедогенные (забивающие поры) масла. Вы можете также даже сделать тест на аллергены. По своему опыту скажу, что аллергические реакции на масла и минералы встречаются редко, и если встречаются, то чаще всего у людей с чувствительной кожей и чаще всего не цитрусовые.  Еще бывает покраснение, зуд, шелушение, аллергия с непривычки, после перехода на натуральную косметику после многих лет химической косметической атаки на кожу. Кожа перестраивается на новый уход, это может занять 1-2 недели.

 

5. Натуральная косметика реже встречается в магазинах, чем химическая.

Да, такой косметики намного меньше на полках магазинов. Во многих магазинах ни одной баночки такой косметики не встретишь вообще, хоть все полки обыщи. Кроме того, некоторые привычные химические продукты не так-то легко заменить натуральными. Например, средства для укладки волос: лак, пенка для объема и укладки. Но сейчас уже открываются разные специализированные магазины натуральной и органической косметики, как офлайн, так и онлайн. Например, федеральная сеть магазинов Organic Shop, или магазин PROAroma с доставкой по России. Очень рекомендую зарубежный магазин iherb.com с невероятным ассортиментом органики, низкими ценами и международной недорогой доставкой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *