Зачем и как правильно использовать скраб для тела?

застосування скрабу для тіла

Скрабы для тела в последнее время настолько популярные, что есть отдельные компании, которые ничего кроме скрабов не выпускают.

Скрабы для тела покупают для себя и в подарок, их используют для косметического эффекта и для восстановления душевного равновесия. Ведь скрабы так расслабляют…

Зачем нам скраб?

Основное назначение скраба для тела — отшелушивание отмерших клеток кожи. Это помогает коже дышать, делает ее более ровной по цвету и придает гладкости. Также в местах скопления отмерших клеток могут плодится бактерии и другие недружественные нам микроорганизмы.

Кстати, по этой же причине, нужно систематично чистить огрубелые участки кожи, особенно в тех местах, где кожа не дышит, на пятках, например. Отмершая кожа и влажность — идеальная среда для размножения бактерий, что влечет к неприятному запаху.

Кроме отшелушивания  и красивого вида кожи, у скраба есть дополнительные бонусы:

  • Скрабирование улучшает микроциркуляцию крови, что помогает насыщать кожу кислородом и предотвращает появление целлюлита;
  • Качественный скраб уменьшает врастание волос, которое происходит после большинства видов эпиляции;
  • Очищенная кожа после скраба намного легче впитывает полезные вещества из косметики — кремов, баттеров для тела.
  • Тщательное скрабироваение помогает получить красивый и ровный загар. Понятно ,что после самого скраба загар сам по себе не появится, но если очистить кожу от мертвых клеток, которые отвалятся вместе с загаром в ближайшем будущем, получится ровный и чуть более стойкий загар.

Какие бывают скрабы для тела?

Скрабы для тела могут сильно различатся друг от друга и скрабирующими частицами о основой скраба.

Сначала разберемся со скрабирующими частицами. Они бывают очень разными.

Натуральные и искусственные скрабирующие частицы

В первую очередь эти частицы бывают натуральные и ненатуральные. Натуральные — это кофе, абрикосовые, виноградные, миндальные косточки, рис, соль, сахар и другие. Ненатуральные — это скрабы с полимерными частицами.

Стоит отметить, что в отличие от другой ненатуральной косметики, полимерные скрабы не несут никакого вреда для кожи. Но они несут вред для окружающей среды. Частицы пластика попадаю в воду, их съедает рыба, с водой частицы могут попадать и в пищу человека. А из-за мелкости частиц очистить воды от пластика невозможно.

Именно по этой причине многие страны пытаются косметику с частицами пластика. В США и Швеции соответствующие законы приняты в 2017 году, Евросоюз также готовит аналогичный закон.

Размер частиц в скрабе имеет значение

Также частицы можно разделить по размеру на маленькие, средние и крупные. Скрабы с мелкими частицами больше подходят для лица. Но также производители выпускают скрабы для тела с мелкими частицами, оно подходят для очень чувствительной кожи.

В большинстве скрабов для тела средние частицы — размером до 1,5 мм. Скрабы с крупными частицами подойдут не всем — но они отлично подойдут для скрабирования ног, для участков кожи с целлюлитом, а также такие скрабы предпочитают мужчины.

Основа скраба

Не менее важна при выборе скраба его основа, которая не дает скрабирующим частичкам рассыпаться. Самые популярные основы для скраба следующие:

  • На основе мыла
  • На масляной основе
  • на кремовой основе
  • На эмульгированной масляной

Скрабы на основе мыла очень хорошо очищают кожу. Но их нельзя держать на коже слишком долго, так как даже относительно мягкая мыльная основа может сушить кожу. Обязательно проверяйте состав такого скраба на наличие агрессивных ПАРов как Содиум лаурил сульфат. И после использования мыльного скраба обязательно нанесите увлажняющее молочко или крем для тела.

Скрабы на масляной основе отлично ухаживаю за кожей. Масло смягчает действие скрабирущих частиц, но в то же время помогает им скользить по коже. Маслянным крабом приятно пользоваться, а кожа после применения мягкая и напитанная. Также к преимуществам маслянных скрабов можно отнести то, что большинство из них натуральные, хотя не исключены варианты, когда вместо растительного масла производитель решит использовать минеральное.

У масляных скрабов есть один недостаток, после их применения кожа остается жирной и хочется сразу все смыть мылом. А после применения мыла от увлажняющего эффекта масляного скраба останется не много.

Скрабы на кремовой и эмульгированной масляной основе отличаются совсем немного. Кремовая основа содержит масло для питания кожи, воду, которая отвечает за увлажнение и эмульгатор, который связывает эти две плохо контактирующие субстанции. Эмульгированная маслянная основа содержит только масло и эмульгатор, а воду мы уже добавляем непосредственно в процессе скрабирования. Преимущество последнего в том, что он может быть сделан без консервантов, так как не содержит воды, которая нужна бактериям как нам воздух.

Как пользоваться скрабом?

Наносить скраб нужно на хорошо очищенную кожу и даже слегка распаренную кожу. Затем поэтапно нужно наносить скраб на небольшие участки кожи и сразу их тщательно скрабировать круговыми движениями. Такой способ поможет не пропустить некоторые участки кожи. Также важно иметь ввиду, что качество скрабирования зависит даже больше от Ваших усилий, чем от качества самого скраба ( при условии, что в нем нет критичных вредных компонентов).

Особенно тщательно нужно обрабатывать — проблемные участки кожи. Например скрабивание голеней очень полезно при проблеме врастания волос. Скрабирование зоны ягодиц поможет предотвратить появление целлюлита.

После скрабирования нужно хорошо смыть скраб с кожи. Завершить умывание лучше прохолодной водой, чтобы закрыть поры. Если скраб был на мыльной основе на кожу стоит нанести увлажняющий крем, лосьон, баттер.

Во время высыпаний лучше отказаться от использования скрабов. В процессе скрабирования можно разнести инфекцию по телу, чем спровоцировать еще больше высыпаний. Чтобы уменьшить прыщи на теле можно использовать маски из глины с ромашкой или добавить в маску несколько капель масла чайного дерева. Такие маски подсушат высыпания и очистят поры.

Ка часто можно пользоваться

Вполне достаточно использовать скраб один раз в неделю. При жирной коже можно пользоваться скрабом и 2-3 раза в неделю. Скрабы на мыльной основе мы советуем использовать раз в неделю при жирной коже, и не чаще чем раз 2 недели при сухой. Скрабы на масляной и или кремовой основе можно использовать чаще, та как они дополнительно увлажняют кожу.

Скраб можно сделать самому

Скраб для тела — один из немногих продуктов, которые можно сделать дома и он будет не хуже покупного. В качестве скрабирующих частиц подойдет кофе (обладает антицеллюлитным эффектом), кокосовая стружка, сахар, негрубая морская соль.

В качестве основы домашних скрабов выбирают масло. Можно использовать практически любое, которое у Вас есть — оливковое, миндальное, ши, кокосовое. В большинстве случаев смеси работают лучше, чем отдельное масло. Если кожа склонна к высыпаниям лучше не использовать комедогенные масла — кокосовое, какао, масло льна и зародышей пшеницы. Для ароматизации можно добавить несколько капель эфирного масла.

Технологи, когда разрабатывают косметику, комбинируют масла таким образом чтобы состав масел был максимально близок к липидам кожи. Покупные смеси (если их разрабатывал профессионал) часто работают лучше. Но это не всегда так, ведь или липидный состав может изменятся в зависимости от привычек в питании, болезней и т.п.

Домашний скраб лучше готовить на 1 использование и не хранить. Так как испорченный продукт на первых порах не выдает себя ни запахом ни внешним видом. Кроме того после первого использования возможно захочется откорректировать рецептуру — добавить больше масла или использовать более крупные или мелкие частицы.

Мы советуем в домашний скраб для тела добавлять немного гидрофильного масла. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Такой гидрофильный скраб отлично увлажнит кожу, а после использования не будет чувства жирности.

Скрабы от Фабрики натхнення

Если самой делать скраб лень, можно купить готовый продукт в нашем интернет-магазине. Все скрабы из нашего ассортимента сделаны на эмульгированной маслянной основе. Это позволяет им хорошо питать и увлажнять кожу, но в то же время не требует добавления консервантов.

В нашем ассортименте можно найти скрабы в банках — кокосовый и кофейный, а также небольшие порционные скрабики в виде конфетки.

25.00 грн.
145.00 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *