Растительные масла вместо крема для лица

Миндальное масло, абрикосовое, ши — именно эти компоненты мы ищем, читая этикетку любого крема. Мы все знаем, что растительные масла очень полезны для кожи. Они относительно редко вызывают аллергии, хорошо усваиваются кожей и содержат много полезных для кожи компонентов. Многим приходит в голову не искать растительные масла в составе косметики, а применять их в чистом виде вместо крема. И в этом есть определенный смысл. Но надо знать нюансы.

Баланс воды и масел в уходе за лицом

Вода и растительные масла составляют основу здорового ухода за лицом. Без воды кожа будет выглядеть тускло, а при длительной нехватке воды может отблагодарить шелушением, появлением морщин и другими неприятностями.

Масла в косметике помогают провести воду внутрь кожи. Также они хорошо смягчают кожу, питают ее и усиливают защитные функции.

В то время как масла прекрасно поглощаются кожей, вода почти не поглощается. Поэтому нет смысла для увлажнения разбрызгивать воду на лицо, мало увлажняющего эффекта также в различных гелей.

Поэтому для полноценного ухода за лицом нам нужны и масла и вода. Казалось бы просто нужен хороший крем и все. Но не все так просто. Крем невозможно изготовить без функциональных добавок — эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов. А кожа на эти добавки может реагировать достаточно негативно.

Далеко не в каждом креме можно найти качественные масла. Растительные масла в креме — это та еще и проблема для производителя. Они окисляются, ведут себя не стабильно. Гораздо удобнее применить глицерин, вазелин или минеральное масло, а пользы от такого крема достаточно немного. К тому же растительные масла поглощаются кожей гораздо лучше чем те же масла в креме. Поэтому есть немало причин дополнить свой уход за кожей натуральными растительными маслами, а в отдельных случаях заменить их.

При каких условиях можно использовать масла вместо крема?

С каждым годом в мире увеличивается число сторонников 100% натурального ухода за кожей. Поэтому накопилось немало опыта как правильно применять масла для ухода за лицом, чтобы не навредить.

Применять масла только с пользой и без вреда можно при определенных условиях:

  • Вы увлажняете кожу изнутри, то есть пьете достаточно воды в течение дня. Косметика питает кожу примерно на 25%, в то время как основные компоненты мы получаем с питанием. Поэтому для здоровой кожи достаточное увлажнение — это по крайней мере 6 стаканов воды в течение дня.
  • Не находитесь в течение дня на солнце. Отдельные масла имеют небольшую защиту от солнца. Однако при активном солнце этой защиты будет мало. Поэтому в летний период лучше применять масла на ночь, а днем выбрать крем с защитой от ультрафиолета. Если Вы кардинально против крема, тогда позаботьтесь о шляпе с широкими полями, который полностью закроет лицо и закрытую одежду для тела.
  • Применяете комплекс растительных масел, вместо одной. Комплекс масел лучше работает чем одна масло. Так же как питаться полезно различными продуктами, кожа будет более благодарна за разнообразие в уходе. Для лучшего эффекта растительное масло можно дополнить эфирным.

Многие из тех, кто практикует масляный уход за лицом также рекомендует не пользоваться при этом агрессивными средствами для умывания (на основе Содиум лаурил сульфата), а заменить их на природные средства — убтан, овсяную или рисовую пудру. Ведь ПАВы могут ослабить липидную мантию кожи, и сделать ее более уязвимой. Это, конечно, хорошая рекомендация, но к уходу маслами она не имеет никакого отношения. Потому растительные масла наоборот позволяют восстановить липидную мантию значительно лучше, чем крем.

В отдельных случаях применение растительных масел вместо крема — единственный выход. Например, при дерматитах или аллергических реакциях на косметику лучше ограничиться одним продуктом, чем применять крем с сорока компонентов. К тому же аллергии на консерванты и ароматизаторы в креме случается значительно чаще чем на масло.

Как правильно применять масла вместо крема?

Можно выделить несколько основных правил, как применять масла вместо крема правильно.

  • Наносите масло на увлажненную кожу. Самое главное, что нужно знать о масле — это тот факт, что наносить их нужно хорошо увлажненную кожу предварительно кожу лица. Для увлажнения лучше применять свежий отвар трав, гидролат или по крайней мере очищенную минеральную воду.
  • Используйте небольшое количество масла. Чрезмерно большое количество масла на коже будет для вас не комфортно, и это не тот случай, когда стоит идти на жертвы ради красоты. Нанесите за один раз буквально несколько капель, чтобы масло впиталась в кожу самостоятельно без всяких промакиваний салфеткой.
  • Сочетайте нанесения масла с массажем. Несколько минут самомассажа каждый день — это уверенное движение к здоровой и красивой кожи лица. Массаж лица стимулирует кровообращение в коже лица, а значит питания внутри, разгоняет лимфу, предупреждает чрезмерное напряжение мышц, ведет к появлению морщин и деформации лица.

Масла в дополнение к крему.

Если Вы только начинаете переход к натуральной косметике, то лучшее начало — применять масла как дополнение к основному уходу.

Вариант 1: вечером масло, утром крем.

Один из вариантов дополнения ухода маслами, успешно применяют наши клиентки — применение масла вместо вечернего крема. Масло прекрасно справляется с питанием кожи, но как мы писали выше не очень хорошо справляется с защитой от солнца. Поэтому мы рекомендуем утром применять крем с SPF, а вечером вместо крема смесь масел, которые подходят для вашего типа кожи. Если дополнить вечернее уход массажем, результат не заставит себя долго ждать

Вариант 2: Масло вместе с кремом

Этот вариант может быть не всегда удачным, потому что подобрать хорошую компанию масло-крем не так легко. Тем не менее можно нанести несколько капель масла, чтобы сделать крем более питательным. Преимущество такого применения в том, что масло можно наносить на отдельные участки кожи, а не на все лицо. Например, при комбинированной коже нанести масла только на сухие участки кожи, например, вокруг глаз.

Никогда не добавляйте масла или любой другой способ в прямо банку с кремом, шампунем. Это может привести к порче продукта.

Как выбрать масло для своего типа кожи?

Выбрать масло, которое подходит для кожи — задача не простая, но это легче, чем подобрать хороший крем. Мы приведем масла, рекомендуемые для различных типов кожи.

Если кожа склонна к высыпаниям обязательно проверьте масло на комедогенность. Подробнее об этом в нашей статье «Что нужно знать о комедогенности масел»

Масла для сухой кожи

Больше масла в уходе за лицом любят обладательницы сухой кожи. Сухая кожа не склонна к появлению комедонов, поэтому выбор масел для нее достаточно широк. Вам подойдет оливковое масло, жожоба, миндальное, абрикосовое, ши, макадамии, авокадо, шиповника, аргановое.

Дополнить базовое масло можно несколькими каплями эфирного масла. В этом случае лучше всего подойдет розовое (но остерегайтесь подделок), лавандовое, гераниевое, сандаловая, неролиевое, ромашковая.

Эфирные масла

Эфирное масло герани

86.00 грн.

Косметические масла

Масло миндальных косточек, 30 мл

62.00 грн.

Масла для жирной и комбинированной кожи

Масла для жирной и комбинированной кожи нужно подбирать тщательно, ведь такая кожа склонна к появлению комедонов. Для этого типа кожи подойдет масло виноградных косточек, сафлоровое масло, конопляное, подсолнечное (только рафинированное), конопляное, масло лесного ореха.

Дополнить уход могут эфирные масла бергамота, лимона, лайма, розмарина, лаванды, мяты, мелиссы, чеберецю. иланг-иланга, пачули, гвоздики. Но осторожно с маслами цитрусовых, они фототоксические, поэтому после их применения не стоит выходить на улицу. Цитрусовые масла лучше всего применять в косметике, которая смывается или в вечерних процедурах ухода.

Масла для проблемной кожи

Для проблемной кожи в качестве базовой масла можно выбрать что-то из списка масла для жирной кожи. Однако стоит дополнить маслами с выраженными антибактериальным эффектом. В данном случае полезными будут масла лавра, нем чайного дерева.

В коем случае не стоит применять кокосовое масло для проблемной кожи. Это масло действительно обладает антибактериальным действием, однако она делает гуще кожное сало, в результате оно загрязняет сальные протоки, что вызывает образование комедонов.

56.00 грн.
95.00 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *