Мы не советуем покупать косметику с этим

Мы часто пишем, что не применяем в своей косметике вредных добавок. А теперь решили рассказать, что именно мы имеем в виду и почему мы избегаем их в косметике и Вам советуем. Но перед этим несколько советов о том, как читать состав косметики:

  • Состав — это не то, что спереди, а то что на обратной стороне мелкими буквами, чаще на латинице.
  • Активные компоненты — это неполный состав. Если полного состава нет, Вас это должно серьезно смутить.
  • Избегайте косметики в которой не указываются точный компонент, а их общее название — парфюм, консервант, эмульгатор. Такие компоненты чаще всего являются аллергенами и нужно указывать полное название.


Агрессивные ПАВы

Самые распространенные ПАВы с аргесивним воздействием на кожу — это Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Laureth Sulfate. Чаще всего их можно встретить в гелях для душа, шампунях и других моющих средствах. Они могут раздражать кожу, способны разрушать липидный барьер. Но их вред для человека может быть как минимальной, так и достаточно высокой, в зависимости от количества продукта в составе косметического средства и продолжительности воздействия.

Количество продукта в составе можно примерно оценить по его порядка в списке компонентов. Если один из названных ПАВов на втором или третьем месте (сразу после воды), то не стоит такой продукт выбирать для ежедневного ухода.

Не стоит паниковать, если Вы вынуждены воспользоваться им одноразово, они настолько распространены, что и в гостях, и в отеле почти наверняка Вам предложат шампунь с одним из этих ПАВов. Ведь за 2 минуты разрушить липидный слой невозможно. А вот если помыть посуду в течение часа таким средством, сухость рук гарантирована.

Однозначно не стоит выбирать косметику с одним из вышеприведенных компонентов в продуктах длительного применения. Они могут случаться в пене для ванны, масках и даже люксовых кремах для лица. В кремах эти компоненты применяют из-за их способности разжижать кожный жир, что помогает полезным компонентам крема проникнуть глубоко внутрь. Но после такого крема снижаются защитные свойства кожи, она становится уязвимой для различных бактерий и чувствительной к косметике.

Формальдегиды

Формальдегиды в косметике могут применяться в качестве консервантов. После многочисленных исследований Международное агентство по лечению рака признало формальдегид вероятным канцерогеном человека. Ученые утверждают, что наибольшую опасность для человека несут испарения формальдегидов, которые мы вдыхаем с загрязненной окружающей среды. Однако с таким опасным компонентом осторожность не будет лишней.

Важно знать, что в большинстве стран формальдегид для использования в косметике в ограниченном дозировке — не более — 0,2%. Тем не менее, если в продукте формальдегида менее 0,05%, производитель вправе не указывать его в списке компонентов. Поэтому, если в списке компонентов продукта, который должен содержать консервант (консервантов требует вся косметика, имеющая в составе воду — шампуни, кремы, гели для душа), этот консервант отсутствует, там может быть, например, формальдегид.

Чаще всего формальдегид можно найти среди компонентов лаков для ногтей, шампуней, зубных паст. Ищите его по названию formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene, bronopol.

Нефтепродукты

Минеральное масло и его производные — парафин, вазелин и другие — частые гости в косметических средствах. Их применяют, когда нужно сэкономить на растительных маслах, хотя большинство специалистов утверждают, что полноценно заменить ими растительные масла нельзя.

Тем не менее технологи любят работать с нефтепродуктами, потому что они в отличие от масел они химически стойкие — не окисляются, а не прогоркают, не вступают в реакцию с другими компонентами. Но кожи от нефтепродуктов очень мало пользы — они закупоривают поры, а при длительном применении могут вызвать серьезные заболевания кожи.

Мы советуем запомнить эти названия и избегать их в косметических средствах — mineral oil, paraffin oil, liquid paraffin, petroleum, paraffinic.

Ароматизаторы и красители

Искусственные ароматизаторы и красители — вовсе не обязательные компоненты в косметике. Их роль исключительно маркетинговая — сделать продукт таким, чтобы его хотелось купить. Также ароматизаторы часто применяют для замаскировать химический запах косметического средства.

Тем не менее именно ароматизаторы и красители часто раздражают кожу и вызывают аллергические реакции. В составе косметики их обычно обозначают как parfume, color .

Читайте также «Что нужно знать о красителях и ароматизаторах в косметике»

Почему производители используют эти компоненты в своей косметике?

После прочитанного у многих может возникнуть резонный вопрос, почему все эти средства не запрещенные и почему производители продолжают активно применять их в косметике.

О запрете, то для того чтобы доказать вред нужны исследования — длительные и дорогостоящие. Иногда такие исследования длятся годами. Так недавно запретили для применения в косметике триклозан. Это компонент антибактериального мыла, которое много лет позиционировалось рекламой просто необходимость для детей. Ученые доказали, что системное применение антибактериального мыла существенно уменьшает защитные возможности кожи. А с микробами и обычное мыло справляется не хуже.

Касаемо производителей, то они руководствуются официальными документами о запрете тех или иных средств. Поэтому они имеют полное право их применять. К тому же изготовить недорогой косметический продукт без дешевых ПАВов или минеральных масел почти невозможно. Разница в цене между качественной растительным маслом и минеральной может быть в десять раз. Это же касаются и паров, и консервантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *