Мыло, антисептик и коронавирус

В последнее время о мыле и мытье рук не говорили пожалуй только младенцы. Не хочется в сотый раз поднимать одну и ту же тему. Но такая популярность мыла вызвала немало манипуляций. Поэтому длинный пост о мыле и коронавирусе.

Как работает мыло против коронавируса?

Коронавирус часто передается через руки. Больной чихает или кашляет, закрывает рот ладонью. Вирус с ладони путешествует на дверные ручки, кнопки лифта и другие поверхности, откуда мы легко его можем подхватить. И вот вирус уже на руках. А дальше остается поднести руки к лицу и вдохнуть вирус.

Кстати, приучите себя чихать в локоть, а не в ладонь. Это поможет уменьшить распространение микробов.

Мы все хорошо знаем, что мыло хорошо справляется с загрязнениями кожи. Но как именно? Молекула мыла состоит из двух различных частиц. Одна частица гидрофильная, она крепко держится за воду. А хвостик наоборот гидрофобный — он держится на поверхности воды и приклеивается к частичкам жира, которые есть на поверхности, которую мы моем.

Эта же способность делает мыло эффективными против коронавируса. Вирус состоит из наночастиц, которые скреплены жировым слоем. Мыло его разрушает. И вирус распадается на части, которые не могут нам навредить, после чего они вместе с грязью смываются с рук.

Как правильно мыть руки?

Кожа рук — покрыта многочисленными бороздами, в которых может скрываться вирус. Поэтому руки нужно мыть очень тщательно.

Специалисты рекомендуют мыть руки не менее 20-30 секунд. При этом мыть нужно не только ладони, но и внешнюю сторону рук, тщательно потереть между пальцами и вокруг ногтя, и до запястья.

Теплая вода не обязательно для качественного мытья рук. Бактерии и вирусы убивает разве что кипяток. Но обычно мыло лучше пенится в теплой воде. Кроме того, при комфортной температуре воды нам будет проще мыть руки достаточно времени.

Возьмите мыло с собой

Если вы дочитали до этого места, то уже поняли, что мытье рук без мыла не работает от коронавируса. А учитывая то, что в нашей стране часто мыло не доступно даже в таких местах как поликлиника, мы рекомендуем носить мыло с собой.

Если Вы покупали у нас мыло ранее мыло, то получали в подарок тестер мыла. Такой кусочек можно носить в сумочке на всякий случай. Для одного раза Вам будет достаточно отломать буквально 1-2 грамма. Можно также в небольшую емкость 10-30 мл жидкого мыла.

И это рекомендация не только в период эпидемии. Даже если знаменитый вирус полностью исчезнет (а с ним и мыло из общественных туалетов), грипп и кишечная палочка никуда не денутся.

Обычное и антибактериальное мыло

Некоторые люди считают, что антибактериальное мыло лучше обычного. По многочисленным исследованиям антибактериальное мыло если и справляется с бактериями лучше, то в очень незначительной степени. А об эффективности любого из антибактерильних мыл от короновируса вообще речь не идет.

Вместе с тем в последние дни немало рекламных объявлений призывают покупать именно антибактериальное мыло. Но в лучшем случае эффект будет таким же как от обычного мыла, в худшем можно и навредить.

Помните эту рекламу с ранних 2000-х? Благодаря ей немало мам выбирали для своих детей именно антибактериальное мыло. И хотя «эксперты» из рекламы уверены в эффективности продукта, на самом деле за много лет компания так и не смогла доказать, что антибактериальное мыло лучше обычного.

Более того многочисленные исследования показывают, что популярные антибактериальные компоненты мыла уничтожают естественную микрофлору кожи. В 2016 году FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) запретили продажу мыла с триклозаном, триклобаном и другими подобными антибактериальными компонентами.

Кроме вреда для отдельного человека широкое применение антибактерильних компонентов вызывает мутации микроорганизмов и образования новых неизвестных науке бактерий.

Все чаще появляется реклама обычного мыла с антибактериальными добавками — чайным деревом, дегтем. тимьяном. Но как вы понимаете их эффективность от коронавируса такая же как и от обычного мыла.

Дегтярное мыло эффективно при высыпаниях, экземе, иногда даже при выпадении волос, но применять его нужно осторожно. Не более 2 раз в день, так как такое мыло очень сушит кожу.

Антисептик вместо мыла

Если нет возможности помыть руки ВОЗ рекомендует применять антисептик с содержанием спирта не менее 60%. Но мы не привыкли доверять простым решением. Поэтому антисептики применяем вместо мыла или до или после мытья рук.

Мы рекомендуем придерживаться разумной умеренности в данном вопросе. Даже 20% спирта в косметике при постоянном применении может негативно влиять на кожу. По поводу глицерина, который должен защитить кожу от сухости. Он работает как увлажнитель только в формуле «много воды + мало глицерина». В формуле с 60-70% спирта глицерин очень мало поможет.

Еще одна проблема — это качество самих антисептиков. После того, как ВОЗ дала рецепт антисептика за 2-3 дня без тестирования десятки компаний выпустили свои антисептики. К стандартному рецепту щедро добавляют смеси эфирных масел. Многие из них в компании со спиртом могут даже вызвать ожоги кожи. Кроме того учитывая ажиотаж купить качественное сырье для антисептиков почти невозможно. Так что с чего изготавливают санитайзеры остается только догадываться.

Поэтому мойте руки, антисептик отложите для действительно крайнего случая. И не забывайте наносить увлажняющий крем.

Спасибо, что дочитали. Будьте здоровы!

2 мысли о “Мыло, антисептик и коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *