Что такое гидролат и как его применять?

квіткова вода для обличчя

Когда меня просят посоветовать что-то из натуральной косметики, то первое, что приходит в голову — гидролат. Какой именно, это уже зависит от возраста, типа кожи. Но то, что это действенное средство и при этом почти без ограничений в применении, я уверена на 100%. Гидролаты успешно применяют и для младенцев и при атопических дерматитах и других проблемах с кожей.

Что такое гидролат или цветочная вода?

На вид гидролат — это прозрачная слегка мутноватая водичка с выраженным запахом определенного растения. Поэтому ошибочно многие думают, что гидролат — это растворенное в воде эфирное масло. Это не верно, потому что эфирное масло в воде просто так не растворяется, масло будет плавать на поверхности воды. Но вместе с тем гидролат и эфирное масло — это очень близкие родственники. Можно сказать, их варят в одном чане.

Производители могут подделывать гидролат смешивая обычную дистиллированную воду с маслом и эмульгатором. Фактически называться гидролатом такой продукт не имеет права.

Чтобы получить гидролат через растительное сырье прогоняют водяной пар, после чего его охлаждают, чтобы снова получить воду, то есть гидролат. На поверхности полученного гидролата обычно есть небольшое количество эфирного масла. Эфирное масло не растворяется в воде, поэтому эти 2 вещества легко разделяются по разным сосудах.

По сути гидролат — это дистиллированная вода с растворенными в ней растительными экстрактами. Благодаря процессу дистилляции при котором все бактерии погибают гидролаты могут сохраняться некоторое срок без консервантов. Обычно не более года-полутора в сухом темном месте.

Почему гидролаты называют цветочными водами? Потому что гидролаты известны человечеству тысячи лет. То есть у человечества было достаточно времени, чтобы придумать более благозвучное и понятное большинству название.

Кстати гидролаты нередко фигурировали как секретные средства для ухода самых известных в истории женщин. Специально разработанные смеси гидролатов дарили королевам и называли в их честь, а состав некоторых из них хранился в тайне не хуже рецептуры Кока-колы.

Тем не менее цветочная вода не всегда цветочная, потому что может изготавливаться и из листьев и даже плодов отдельных растений. Часто можно встретить гидролаты розмарина, шалфея, цитрусовых, петрушки и укропа и другие.

Как можно применять гидролат?

Чаще всего гидролаты применяют для ухода за лицом.

  • В первую очередь гидролаты применяют вместо тоника для лица. Гидролаты нормализуют уровень ph кожи после умывания. Отдельные гидролаты также заметно уменьшают раздражение кожи.
  • Гидролаты успешно применяются для увлажнения лица перед применением масел. Один из нынешних трендов натурального ухода за кожей — применение масла вместо крема для лица. Однако как известно масло не будет увлажняет кожу, а только помогает удержать влагу внутри кожи. Поэтому масло в комплексе с гидролатом показывает всегда лучший результат чем одна только масло.
  • Мы рекомендуем своим клиентам применять гидролаты также для разведения глиняных масок. Использование гидролатом вместо воды дает заметно лучший эффект от применения маски.

Отдельные гидролаты такие как розмарин, крапива, лаванда, имбирь, лимон прекрасно подходят для ухода за волосами. Гидролаты содержат экстракты которые укрепляют волосы, усиливают блеск и ускоряют рост. Обычно их применяют в виде спреев. Для этого небольшое количество гидролатом нужно распылить на корни волос после умывания. Цветочные гидролаты также часто применяют, чтобы придать волосам приятный запах.

Гидролаты могут успешно добавляться в воду для принятия ванны. Они придадут приятного запаха и насытят воду полезными экстрактами. Чаще всего в такой роли применяют лавандовую, розовую, жасминовую и неролиевую водц.

Благодаря мягким естественным ароматам гидролаты могут применяться для ароматизации дома. Гидролаты можно разбрызгать на полотенца и постельное белье, что придаст им приятного запаха. При этом они абсолютно безопасны и для детского белья тоже.

Гидролаты в отличие от эфирных масел безопасны для использования детьми. Они могут добавляться в детские ванны, для ароматизации комнаты в которой спит ребенок, для ароматизации белья.

Какой гидролат выбрать?

Розовая вода — пожалуй самый популярный в мире гидролат. Чаще всего применяются для сухой и нормальной кожи лица. Однако ее свойства будут полезными и при жирной и комбинированной коже. Розовая вода улучшает упругость кожи, освежает, убирает шелушение, уменьшает синяки под глазами, а также успокаивает раздражения на коже.

Лавандовая вода — подходит практически для всех типов кожи. Гидролат лаванды увлажняет и тонизирует кожу. Лавандовая вода прекрасно успокаивает кожу, снимает покраснение, способствует заживлению кожи. Рекомендуется для использования при дерматитах, псориазе, экземе, солнечных ожогах. Может использоваться как спрей для кожи головы для уменьшения раздражения и укрепления волос.

Ромашковая вода прекрасно успокаивает раздраженную кожу, снимает покраснение и убирает шелушение кожи. Подходит для жирной и проблемной кожи, для чувствительной кожи, может применяться для нежной кожи младенцев.

Розмариновая вода лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи. Розмарин нормализирует выделение кожного жира, а также уменьшает высыпания и подсушивает имеющиеся. Также розмариновое вода богата антиоксидантами, которые защищает кожу от действия свободных радикалов.
Еще одна сфера применения розмариновой воды — для волос. Розмарин укрепляет волосяные луковицы, стимулирует приток крови к волосам, предупреждает появление ранней седины.

Лимонная вода прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, проявляет антисептические и антиоксидантные свойства, сужает поры кожи, борется с черными точками. Гидролат лимона выравнивает тон кожи, делает менее заметным веснушки. Также прекрасно подходит для ухода за волосами — придает волосам здоровый блеск и борется с перхотью.

Имбирная вода будет полезной для двух типов кожи — для проблемной и такой, что потеряла упругость. Проблемную кожу гидролат порадует антисептическими свойствами, нормализацией выделения кожного жира, детоксикацией и очищением кожи от высыпаний. Все остальные типы кожи гидролат порадует тонизирующими свойствами, усилением кровообращения и повышением упругости кожи.

Зеленый чай. Гидролат зеленого чая будет полезен в первую очередь своими антиоксидантными свойствами. Также зеленый чай прекрасно тонизирует кожу, ускоряет процессы регенерации кожи. Гидролаты зеленого чая часто применяется в виде компрессов для ухода за кожей вокруг глаз — он снимает усталость и уменьшает темные круги под глазами.

Купить гидролаты можно в нашем интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *