Что нужно знать о комедогенности масел?

Масла для ухода за кожей лица используют многочисленные сторонники натуральной косметики и не только они. Масла могут быть очень полезными для нашей кожи, но при неправильном использовании могут и навредить. Чтобы получить хороший эффект от масла нужно знать несколько нюансов, один из них — комедогенность.

Что такое комедогенность?

Комедогенность — это способность косметических средств способствовать образованию комедонов, а также загрязнять и закупоривать поры кожи. Черные точки на лице также могут быть следствием комедогенной косметики.

Нужно понимать, что комедогенными могут быть не только масла, но и другие компоненты косметики — ПАВы, эмульгаторы, загустители.

Выявлено, что на показатели комедогенности стоит в первую очередь обращать внимание тем, у кого кожа жирная и склонна к появлению акне. Для других типов кожи применения комедогенной косметики не закончит негативными последствиями.

Также нужно понимать, что рейтинг комедогенности — это обобщенные цифры, и наша кожа может реагировать на полностью не предсказуемо. Ведь состав липидов кожи — это показатель индивидуальный, кроме того он может меняться в зависимости от питания, состояния здоровья. Это означает, что даже на кожу одной и той же человека масло может влиять по-разному, в зависимости от обстоятельств.

Практикующие косметологи утверждают, что на тот же компонент один клиент может не иметь реакции, в то время как другой получит засоренные поры. Даже ингредиенты, которые по умолчанию исключён комедогенных, могут стать таковыми благодаря уникальным энзимам кожи. В конце концов человеческое кожное сало является естественным комедогеном, поэтому даже если клиенты, склонны к закупориванию, избегают всех комедогенных продуктов, они не обязательно получат гарантированную защиту от комедонов.

Почему масла комедогенны?

На этот вопрос ни у дерматологов, ни у ученых нет четкого ответа. Данные по комедогенности масел или иного продукта полученные экспериментальным путем. Однако есть отдельные предположения, объясняющие почему одни компоненты могут засорять поры, другие — нет.

Чтобы разобраться с тем, как различные масла влияют на кожу нужно знать с чего масла состоят, и чем одна масло отличается от другой. Как известно растительные масла составляют из определенного набора жирных кислот. Среди них олеиновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, каприловая. В каждой масла соотношение этих кислот разное, и именно они наделяют их различными качествами.

Для примера, состав кокосового масла: лауриновая кислота ~ 50%, миристиновая кислота ~ 20%, пальмитиновая кислота ~ 9%, олеиновая кислота ~ 6%, каприловая кислота ~ 5%, каприновая кислота ~ 5%, стеариновая кислота ~ 3%, линолевая кислота ~ 1 %, капроева кислота ~ 0,5%

Именно по жирнокислотному составу в лабораториях удается определить, когда одно масло выдают за другое. Ведь даже в очень похожих на вид масел состав может значительно отличаться.

Когда мы наносим масло на кожу она смешивается с липидами кожи и может менять их состав. Например стеариновая кислота может делать кожное сало более вязким, при этом отшелушивание отмерших клеток будет происходить медленнее, и они могут забивать поры, что может привести к высыпаниям.

Многочисленные исследования показали, что у людей с акне в составе липидов значительно меньше линолевой кислоты, чем у здоровых людей. Поэтому масла, которые богаты линолевой кислоты обычно не является комедогенными, а наоборот имеют положительное влияние на кожу.

Таблица комедогенности масел

Чтобы проще было подбирать масла для применения дерматологи присвоили каждому маслу коэффициент комедогенности.

  • Коэффициент 0 означает, что масло не будет комедогенным и не способно забивать поры кожи.
  • Коэффициент 1 означает очень низкую вероятность засорения пор.
  • Коэффициент 2 означает низкую вероятность засорения.
  • Коэффициент 3 означает, что в части людей поры будут засоряться.
  • Коэффициент 4 означает, что у большинства людей поры будут засоряться
  • Коэффициент 5 означает, что у всех, кто имеет склонность к появлению комедонов, после применения они появятся.
МАСЛОКОМЕДОГЕННОСТЬ
Абрикосовых косточек2 — низкая комедогенность
Авокадо масло2 — низкая комедогенность
Аргановое масло0 — не комедогенно
Виноградных косточек2 — низкая комедогенность
Жожоба масло2 — низкая комедогенность
Какао масло4 — високая комедогенность
Кокосовое масло4 — високая комедогенность
Кунжутное масло3 — средняя комедогенность
Льна масло4 — високая комедогенность
Макадамии масло2-3 — средняя комедогенность
Ним масло1 — очень низкая комедогенность
Облепиховое масло1 — очень низкая комедогенность
Оливковое масло2 — низкая комедогенность
Персиковых косточек2 — низкая комедогенность
Подсолнечника масло 0 — не комедогенно
Пшеницы зародышей масло5 — очень високая комедогенность
Риса зародышей масло2 — низкая комедогенность
Касторовое масло1 — очень низкая комедогенность
Сафлоровое масло0 — не комедогенно
Соевое масло4 — високая комедогенность
Тыквенное масло 2 — низкая комедогенность
Черного тмина масло1 — очень низкая комедогенность
Ши (карите)0 — не комедогенно
Шиповника0 — не комедогенно

Собственная таблица комедогенности

Как уже отмечалось ранее таблица комедогенности — это обобщенные данные. Есть немало критики, касающейся этих данных. Чтобы получить эти данные масло наносили на внутреннюю часть уха кролика. Мало того, что это просто ужасно, причем не на 100% репрезентативно.

Мы рекомендуем Вам создать свою таблицу комедогенности. И записывать туда не только косметические средства, но и еду. Она также в определенной степени влияет на появление высыпаний.

Конечно, после первых записей, будет мало что понятно. Ведь не всегда ясно, какой именно компонент вызвал высыпания. Однако после длительного времени, определенные компоненты будут повторяться, и вы сможете определить свой список.

Спасибо, что прочитали. Пишите в комментариях, какие еще темы вы хотели бы здесь увидеть.

Одна мысль о “Что нужно знать о комедогенности масел?

  1. Пингбэк: Растительные масла вместо крема для лица - Фабрика натхнення

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *