Как правильно пользоваться твердым шампунем?

твердый шампунь производитель фото

Пожалуй, нет средства, которое бы так быстро набирало популярности как твердый шампунь. Ведь это удобно, экологично и впечатление у подавляющего большинства тех, кто попытался более чем положительные.

Кстати, если Вы еще не купили твердый шампунь, это можно сделать в нашем интернет-магазине. Тем не менее эта статья касается и твердых шампуней других производителей, поскольку они подобны по составу. И если Вы покупаете шампуни в другом месте, нам приятно быть полезными для Вас.

Но не все знают, как правильно применять и хранить твердый шампунь. Поэтому сегодня мы все подробно разберем.

В чем разница между обычным и твердым шампунем?

И обычный и твердый шампунь сходны по своим основным компонентом — это поверхностно-активные вещества. ПАВы помогают оторвать жир и грязь от поверхности кожи или волос, и делают их чистыми.

Натуральное мыло, содиум лаурил сульфат, кокамидопопилбетаин, кокоглюкозид и кокосульфат — это все ПАВы, которые тем не менее, отличаются экологичностью, мягкостью действия и не только.

В большинстве шампуней используется не один ПАВ, а их композиция. Один дает хорошую пену и хорошо отмывает, другой имеет мягкое действие и не раздражает кожу.
В жидком шампуне ПАВы находятся уже в разбавленном виде, их там обычно не более 20%, остальные 80% — это вода и различные добавки: масла, экстракты, консерванты.
Твердые шампуни на 80-90% состоит из паров, а остальные — масла, экстракты. А вода преодолевается уже в процессе мытья волос.

Преимущества твердого шампуня по сравнению с жидким

По сравнению с жидким, твердый шампунь имеет целый ряд преимуществ.

  • Компактность. Твердый шампунь — идеальное решение для путешествий. Маленький кусочек не займет много места, даже если Вы путешествуете только с ручной кладью.
  • Эко-упаковка. Большинство твердых шампуней упаковано в бумажный пакетик или коробку. Поэтому для тех, кто заботится об экологии дополнительное преимущество твердых шампуней — отсутствие пластиковой тары. Также экологи отмечают, что компактная концентрированная косметика при транспортировке к покупателю имеет меньший углеродистых следует, чем при перевозке продукта в стандартной упаковке. Например, 1 банка шампуня — 350 г, один кусок твердого шампуня — 50 г, получается что для перевозки последнего вызовет в семь раз меньше выбросов в атмосферу.
  • Отсутствие консервантов. Весомым преимуществом твердых шампуней является то, что последние не требуют консервантов. Каждый продукт в котором вода портится довольно быстро, и не может быть изготовленным без консервантов.
  • Мягкие ПАРы. Чтобы твердый шампунь не был слишком агрессивным для волос, производители для его изготовления применяют очень мягкие ПАВы.
  • Больше масел и экстрактов. Формула твердого шампуня позволяет поместить туда больше полезных масел и экстрактов, чем в жидкое. Чтобы жидкий шампунь не «разложился» на части, технологи не могут добавить туда значительного количества добавок. Ведь они могут сделать шампунь неоднородным по цвету и структуре. А чтобы масла в жидком шампуни не плавали на поверхности воды обычно используются вспомогательные вещества, не всегда натуральные.

Кстати, масла в жидком шампуни делают его достаточно «мутным». Поэтому если на упаковке указано 5 масел, а цвет у шампуня прозрачный, скорее всего их на самом деле там менее 0,5% всех вместе взятых.

Твердый шампунь и сухой шампунь

Как мы заметили эти два вида шампуней зачастую путают. Твердый, как уже стало понятно, это обычный шампунь только очень концентрированный и без воды.

А сухой шампунь — это порошок, который позволяет улучшить вид волос и отсрочить мытья. Сухой шампунь не обеспечивает полноценного очищения, но он незаменим, когда нет возможности полноценно помыть голову, а выглядеть нужно прилично. Сухой шампунь наносится на корни волос и дальше тщательно расчесываются.

По составу сухой шампунь — это смесь различных растительных пудр, крахмала, талька, которые абсорбируют жир с волос и таким образом оказывают объема волосам. Эффекта хватит на несколько часов, так как шампунь очищает волосы, а кожа головы остается грязной.

Твердый шампунь и шампуневое мыло

Эти продукты также нередко путают. Довольно часто даже производители называют шампуневе мыло твердым шампунем. Это связано с тем, что буквально еще несколько лет назад о существовании твердого шампуня мало кто знал, поэтому шампуневе мыло было единственным вариантом твердого шампуня. Тем не менее эта путаница проводит к большому количеству негативных комментариев, поскольку это достаточно разные продукты по действию на волосы.

Состав. Как мы писали ранее твердый шампунь состоит из прессованных ПАВов, а шампуневе мыло, как и обычное мыло ручной работы с омыленных растительных масел. От обычного мыла шампуневе отличается специально подобранным составом масел — таких, которые не оставляют налета на волосах и полезны для кожи головы. Также в шампуневому милые меньший процент избыточных масел, тех которые остаются неомиленнымы, чтобы волосы не выглядело «жирным» после умывания.

Какой именно продукт перед Вами, Вы легко узнаете по составу. Если на упаковке в первых рядах ПАВы -Кокосульфат натрия, кокоил изотионат натрия, содиум лаурил сульфат (мы не рекомендуем покупать шампунь с последним), перед Вами твердый шампунь. Если в составе продукта указано омыленные масла, или потому натриевые соли жирных масел или кокоат натрия, оливат натрия, перед Вами — шампуневе мыло.

Вид. Шампунь и шампуневе мыло отличаются по виду. Шампуневое мыло с виду ничем не отличается от обычного мыла ручной работы. А твердый шампунь- это прессованные ПАВы, глины, растительные пудры. Шампунь будет неоднородными на вид, и скорее всего в нем можно будет различить мелкую лапшу или горошины из ПАВов.

Твердый шампунь и шампуневое мыло

Применение. Применение твердого шампуня и шампуневого мыла мало чем отличается. Но если после большинства твердых шампуней можно обойтись без кондиционера, то после шампуневого мыла лучше не экспериментировать и воспользоваться кондиционером или хотя бы самодельным ополаскивателем из уксуса или лимонной кислоты.

Цена. Поскольку компоненты для твердого шампуня стоят дороже в большинстве случаев шампунь даже при меньшем объеме стоить дороже, чем шампуневе мыло. Часто эта разница больше чем в 2 раза.

Применение твердого шампуня

Применение твердого шампуня на самом деле очень простое. У Вас есть 2 варианта:

Простой способ

Провести шайбой несколько раз по мокрому волосам, а затем вспенить

Бережливый способ

Вспенить шампунь в ладонях и нанести на волосы саму пену.

Первый способ немного проще, но в нем важно не переусердствовать. Твердые шампуни высококонцентрированные, поэтому мы предлагаем такую тактику. Сначала проведите по мокрым волосам 1 раз и попробуйте вспенить. Если не получается тогда проведите еще раз. И так далее. Таким образом вы определите необходимое для ваших волос количество шампуня.

Необходимое количество шампуня зависит от густоты волос и степени его загрязнения. Также для длинных волос лучше взять чуточку больше шампуня. После нескольких применений Вы поймете, сколько раз нужно провести по волосам, чтобы оставить на нем нужное количество шампуня.

Второй способ — более хлопотный, но бережливее по отношению к волосам. В таком способе шампунь нужно вспенить в ладонях, а затем нанести на волосы уже саму пену. Вспенивать нужно будет несколько раз, поскольку в первый раз пены будет недостаточно, чтобы промыть волосы. Зато при таком способе вы вряд ли переусердствуете с количеством шампуня.

Второй способ мы рекомендуем для сухой и окрашенных и поврежденных волос, а также если Вы планируете мыть голову каждый день. Но и не забудьте после мытья нанести на руки увлажняющий крем или воспользуйтесь нашим пралине.

В целом мы рекомендуем руководствоваться правилом — чем меньше шампуня, тем лучше. Но вместе с тем лучше мыть голову дважды. В первый раз смоется поверхностная грязь — пыль, часть кожного сала. А во второй раз состоится более глубокое очищение кожи головы.

Как правильно мыть голову??

Как и в случае с жидким шампунем, твердым важно мыть голову правильно.

  1. Мыть нужно именно голову, а не волосы. Кожа головы в первую очередь требует тщательной очистки, но грязь из кожи смывается значительно труднее, чем с волос. Волосы достаточно гладкое по своей структуре, поэтому грязь с него смоется, когда мы будем смывать шампунь с кожи головы. Мытье самих волос шампунем может чрезмерно его пересушивать.
  2. Перед мытьем стоит расчесать волосы. Так легче будет смыть остатки шампуня, а также его будет легче расчесать уже после самого мытья. После этого не забудьте сполоснуть расческу, чтобы после мытья не нанести грязь с расчески на только вымытую голову.
  3. Не стоит мыть волосы при высоких температурах воды, поскольку горячая вода провоцирует активное выделение кожного сала, поэтому кожа головы будет быстрее загрязняться. Мыть голову в холодной воде также не стоит, потому ПАВы из шампуня лучше работают в теплой воде. А вот ополаскивать можно в достаточно холодной воде.
  4. Замечательная идея — тщательно помассировать кожу головы во время мытья. Массаж кожи головы стимулирует приток крови к луковицам волос, чем питает и укрепляет его.
  5. Не наносить кондиционер на кожу головы. Большинство кондиционеров содержат специальные катионные ПАВы, их задача сгладить волосы, делает их блестящими и позволяет легко расчесать. Однако, если кондиционер попадает на кожу головы, он будет забивать поры и не давать коже дышать. При этом тщательно смыть кондиционер с кожи головы может разве что шампунь.
  6. Не стоит держать волосы под полотенцем, расчесывать и тем более сушить феном, сразу после умывания. После мытья головы промокните волосы полотенцем и дайте ему отдохнуть 15-20 минут на свежем воздухе. Мокрые волосы в отличие от сухого значительно легче травмируется.

После применения кондиционера для волос, необходимо очень тщательно смыть его остатки с шеи и спины. Это можно сделать обычным мылом или гелем для душа. Если у Вас часто случаются на спине различные высыпания, причиной этому может быть плохо смыт кондиционер.

Хранение твердого шампуня

Твердый шампунь лучше всего хранить в обычной мыльницы в открытом виде.

Иногда так бывает в дороге, сразу после применения нужно собирать вещи, и шампунь не успеет просохнуть. Если нужно транспортировать шампунь сразу после применения можно промокнуть салфеткой, чтобы снять остатки воды и упаковать.

Итак, пользоваться твердым шампунем достаточно просто, к тому к экологически и удобно.Если после статьи у Вас еще остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *