Как правильно пользоваться твердым шампунем?

твердый шампунь производитель фото

Пожалуй, нет средства, которое бы так быстро набирало популярности, как твердый шампунь. Он удобный, экологичный и оставляет положительное впечатление у большинства тех, кто попробовал.

Но не все знают, как правильно применять и хранить твердый шампунь. Поэтому сегодня мы все подробно разберем.

Кстати, если Вы еще не купили твердый шампунь, это можно сделать в нашем интернет-магазине. Тем не менее эта статья касается и твердых шампуней других производителей, поскольку они подобны по составу. И если Вы покупаете шампуни в другом месте, нам приятно быть полезными для Вас.

В Интернет-магазин

В чем разница между обычным и твердым шампунем?

И обычный и твердый шампунь сходные по своим основным компонентам — это поверхностно-активные вещества. ПАВы помогают оторвать жир и грязь от поверхности кожи или волос, и делают их чистыми.

Натуральное мыло, содиум лаурил сульфат, кокамидопопилбетаин, кокоглюкозид и кокосульфат — это все ПАВы, которые тем не менее, отличаются экологичностью, мягкостью действия и не только.

В большинстве шампуней используется не один ПАВ, а их композиция. Один дает хорошую пену и хорошо отмывает, другой имеет мягкое действие и не раздражает кожу.
В жидком шампуне ПАВы находятся уже в разбавленном виде, их там обычно не более 20%, остальные 80% — это вода и различные добавки: масла, экстракты, консерванты.
Твердые шампуни на 80-90% состоит из ПАВов, а остальные 10-20% — масла, экстракты. Вода добавляется уже в процессе мытья волос.

Преимущества твердого шампуня по сравнению с жидким

По сравнению с жидким, твердый шампунь имеет целый ряд преимуществ.

  • Компактность. Твердый шампунь — идеальное решение для путешествий. Маленький кусочек не займет много места, даже если Вы путешествуете только с ручной кладью.
  • Эко-упаковка. Большинство твердых шампуней упаковано в бумажный пакетик или коробку. Поэтому для тех, кто заботится об экологии дополнительное преимущество твердых шампуней — отсутствие пластиковой тары. Также экологи отмечают, что подобная косметика при транспортировке к покупателю имеет меньший углеродный след, чем продукты в стандартной упаковке. Например, 1 банка шампуня — 350 г равна одному куску твердого шампуня — 50 г. Получается,что для перевозка твердого шампуня вызовет в семь раз меньше выбросов в атмосферу.
  • Отсутствие консервантов. Весомым преимуществом твердых шампуней является то, что последние не требуют консервантов. Каждый продукт в котором есть вода портится довольно быстро, и не может быть изготовленным без консервантов.
  • Мягкие ПАВы. Чтобы твердый шампунь не был слишком агрессивным для волос, производители для его изготовления применяют очень мягкие ПАВы.
  • Больше масел и экстрактов. Формула твердого шампуня позволяет поместить туда больше полезных масел и экстрактов, чем в жидкий. Чтобы жидкий шампунь не «разложился» на части, технологи не могут добавить туда значительного количества добавок. Ведь они могут сделать шампунь неоднородным по цвету и структуре. А чтобы масла в жидком шампуне не плавали на поверхности воды обычно используются вспомогательные вещества, не всегда натуральные.

Кстати, масла в жидком шампуне делают его достаточно «мутным». Поэтому если на упаковке указано 5 масел, а цвет у шампуня прозрачный, скорее всего их на самом деле там менее 0,5% всех вместе взятых.

Твердый шампунь и сухой шампунь

Как мы заметили эти два вида шампуней зачастую путают. Твердый, как уже стало понятно, это обычный шампунь только очень концентрированный и без воды.

А сухой шампунь — это порошок, который позволяет улучшить вид волос и отстрочить мытье. Сухой шампунь не обеспечивает полноценного очищения, но он незаменим, когда нет возможности полноценно помыть голову, а выглядеть нужно прилично. Сухой шампунь наносится на корни волос и дальше тщательно расчесываются.

По составу сухой шампунь — это смесь различных растительных пудр, крахмала, талька, которые абсорбируют жир с волос и таким образом придают объема волосам. Эффекта хватит на несколько часов, так как шампунь очищает волосы, а кожа головы остается грязной.

Твердый шампунь и шампуневое мыло

Эти продукты также нередко путают. Довольно часто даже производители называют шампуневое мыло твердым шампунем. Это связано с тем, что буквально несколько лет назад о существовании твердого шампуня мало кто знал. То есть раньше шампуневое мыло было единственным вариантом твердого шампуня. Тем не менее эта путаница проводит к большому количеству негативных комментариев, поскольку это достаточно разные продукты по действию на волосы.

Состав. Как мы писали ранее твердый шампунь состоит из прессованных ПАВов, а шампуневое мыло, как и обычное мыло ручной работы из омыленных растительных масел. От обычного мыла шампуневое отличается специально подобранным составом масел — таких, которые не оставляют налета на волосах и полезны для кожи головы. Также в шампуневом миле меньший процент дополнительных масел, тех которые остаются неомиленнымы, чтобы волосы не выглядело «жирным» после умывания.

Какой именно продукт перед Вами, Вы легко узнаете по составу. Если на упаковке в первых рядах ПАВы -Кокосульфат натрия, кокоил изотионат натрия, содиум лаурил сульфат (мы не рекомендуем покупать шампунь с последним), перед Вами твердый шампунь. Если в составе продукта омыленные масла, или натриевые соли жирных кислот или кокоат натрия, оливат натрия, перед Вами — шампуневое мыло.

Вид. Шампунь и шампуневое мыло отличаются по виду. Шампуневое мыло с виду ничем не отличается от обычного мыла ручной работы. А твердый шампунь- это прессованные ПАВы, глины, растительные пудры. Шампунь будет неоднородными на вид. Также часто в нем можно различить мелкую лапшу или горошины из ПАВов.

Твердый шампунь и шампуневое мыло

Применение. Применение твердого шампуня и шампуневого мыла мало чем отличается. Но если после большинства твердых шампуней можно обойтись без кондиционера, то после шампуневого мыла лучше не экспериментировать и воспользоваться кондиционером или хотя бы самодельным ополаскивателем из уксуса или лимонной кислоты.

Цена. Поскольку компоненты для твердого шампуня стоят дороже в большинстве случаев шампунь даже при меньшем объеме стоить дороже, чем шампуневе мыло. Часто эта разница больше чем в 2 раза.

Применение твердого шампуня

Применение твердого шампуня на самом деле очень простое. У Вас есть 2 варианта:

Простой способ

Провести шайбой несколько раз по мокрым волосам, а затем вспенить

Бережливый способ

Вспенить шампунь в ладошках и нанести на волосы саму пену.

Первый способ немного проще, но в нем важно не переусердствовать. Твердые шампуни высококонцентрированные, поэтому мы предлагаем такую тактику. Сначала проведите по мокрым волосам 1 раз и попробуйте вспенить. Если пены не достаточно, проведите еще раз. И так далее. Таким образом вы определите необходимое для волос количество шампуня.

Необходимое количество шампуня зависит от густоты волос и степени его загрязнения. Для длинных волос лучше взять чуточку больше шампуня. После нескольких применений Вы поймете, сколько раз нужно провести по волосам, чтобы получилось нужное количество шампуня.

Второй способ — более хлопотный, но бережливый по отношению к волосам. В таком способе шампунь нужно вспенить в ладошках, а затем нанести на волосы уже саму пену. Вспенивать нужно будет несколько раз, поскольку в первый раз пены будет недостаточно, чтобы промыть волосы. Зато при таком способе вы вряд ли переусердствуете с количеством шампуня.

Второй способ мы рекомендуем для сухих, окрашенных и поврежденных волос, а также если Вы планируете мыть голову каждый день. Но и не забудьте после мытья нанести на руки увлажняющий крем или воспользуйтесь нашим пралине.

В целом мы рекомендуем руководствоваться правилом — чем меньше шампуня, тем лучше. Но вместе с тем лучше мыть голову дважды. В первый раз смоется поверхностная грязь — пыль, частицы кожного сала. А во второй раз состоится более глубокое очищение кожи головы.

Как правильно мыть голову??

Как и в случае с жидким шампунем, твердым важно мыть голову правильно.

  1. Мыть нужно именно голову, а не волосы. Кожа головы в первую очередь требует тщательной очистки, но грязь из кожи смывается значительно труднее, чем с волос. Волосы достаточно гладкие по своей структуре, поэтому грязь с них смоется, когда мы будем смывать шампунь с кожи головы. Мытье самих волос шампунем может чрезмерно их пересушивать.
  2. Перед мытьем стоит расчесать волосы. Так легче будет смыть остатки шампуня, а также их будет легче расчесать после мытья. После расчесывания не забудьте ополоснуть расческу, чтобы после мытья не нанести грязь с расчески на только вымытую голову.
  3. Не стоит мыть волосы при высоких температурах воды, поскольку горячая вода провоцирует активное выделение кожного сала, поэтому кожа головы будет быстрее загрязняться. Мыть голову в холодной воде также не стоит, ПАВы из шампуня лучше работают в теплой воде. А вот ополаскивать лучше в прохладной воде.
  4. Замечательная идея — тщательно помассировать кожу головы во время мытья. Массаж кожи головы стимулирует приток крови к луковицам волос, чем питает и укрепляет его.
  5. Не наносить кондиционер на кожу головы. Большинство кондиционеров содержат специальные катионные ПАВы. Их задача сгладить волосы, сделать их блестящими и позволить их легко расчесать. Однако, если кондиционер попадает на кожу головы, он будет забивать поры и не давать коже дышать. При этом тщательно смыть кондиционер с кожи головы может разве что шампунь.
  6. Не стоит держать волосы под полотенцем, расчесывать и тем более сушить феном, сразу после умывания. После мытья головы промокните волосы полотенцем и дайте им отдохнуть 15-20 минут на свежем воздухе. Мокрые волосы в отличие от сухих значительно легче травмируется.

После применения кондиционера для волос, необходимо очень тщательно смыть его остатки с шеи и спины. Это можно сделать обычным мылом или гелем для душа. Если у Вас часто случаются на спине различные высыпания, причиной этому может быть плохо смытый кондиционер.

Хранение твердого шампуня

Твердый шампунь лучше всего хранить в обычной мыльнице в открытом виде.

Иногда так бывает в дороге, сразу после применения нужно собирать вещи, и шампунь не успеет просохнуть. Если нужно транспортировать шампунь сразу после применения можно промокнуть салфеткой, чтобы снять остатки воды и упаковать.

Итак, пользоваться твердым шампунем достаточно просто, к тому к экологически и удобно.Если после статьи у Вас еще остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.

Читайте также:

Что такое убтан и как им пользоваться? Зачем и как правильно использовать скраб для тела?

3 мысли о “Как правильно пользоваться твердым шампунем?

  1. Lena сказал:

    Спасибо за статью. Все очень подробно и интересно. Попробовала шампунь Сила зеленых, мне подошел идеально.

    • Натхнення сказал:

      Спасибо, что обратили внимание. Писали на украинском, а затем перевели через переводчик и не вычитали. ((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *